先日のXmasパーティーでケーキ担当だったんだけど
大好きなイチゴタルト作ってみました
イチゴタルトのタルト生地って
なんか、
めんどくさくね?(笑)
'`,、'`,、'`(´∀`)'`,、'`,、'`
っておもわない?(笑)
`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!ww
思わない人は思わないね!!
'`,、'`,、'`(´∀`)'`,、'`,、'`
普通は、型に敷き込み二度焼きするのが一般的なタルトらしいですが
んなことはせずとりあえず焼きます!!
材料
バター 75グラム
粉砂糖 50グラム
塩 ひとつまみ
卵黄 一個
牛乳 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 125グラム
バターやわらかくして粉砂糖、塩、卵黄加えて混ぜる
牛乳を混ぜるレモン汁を混ぜる
薄力粉を一度にふるい入れて粉っぽさなくなるまで混ぜる
生地をラップに包んで冷蔵庫で一時間ほど寝せる
ε(●'-')з†.。*・☆☆・*。.†ε('-'●)з
クッキングシートの上に生地をのせて円形にのばして周囲に模様をつける
せんでもえけーどしたが可愛い!
表面にはフォークで穴をむらなくあける。
プスプス刺してみて(笑)
180℃のオーブンで10分焼いて
170℃に下げて又10分焼く。
キツネ色になるまで焼く♪
タルト生地完成(」・e・)」オツカレー!!